22 октября 2021 г.
Пробки RSS RSS-канал Поиск по сайтуПоиск по сайту Карта сайтаКарта сайта

Автомобили

Автобизнес

Автодилеры

О проекте
 



RTCC

Гран-При «Курская дуга»: победа автоспорта в честь Великой Победы!
23 июля 2008

Гран-При «Курская дуга»: победа автоспорта в честь Великой Победы!

Организаторы российской гоночной кузовной серии RTCC в 2008 году сделали ставку на гастрольное турне по городам России и, похоже, не прогадали. Открытие сезона, прошедшее на трассе, проложенной по улицам города «первого салюта», Орла, привлекло к себе значительный интерес со стороны зрителей. Казалось бы, беспрецедентный орловский аншлаг на трассе еще долго будет служить примером того, что автомобильные гонки в России любят. Однако второй этап, который в минувшие выходные прошел в городе Курск, стал ярким доказательством того, что при должной организации, российский автоспорт вполне способен собирать аудитории, достойные мировых гоночных серий. Даже по скромным оценкам курской милиции, Гран-При «Курская дуга», приуроченное к 65-тилетию победы советских войск под Курском, посетили около 50 000 зрителей – цифра очень и очень впечатляющая. Билеты, которых, по обыкновению было сделано не так много, всего 2000 штук, разошлись перед началом соревнований за считанные минуты, а за футболками с символикой Гран-При выстроилась целая очередь. Что ни говори, а такой кредит доверия, который курчане выдали гонщикам RTCC, нужно было возвращать с лихвой.

Курская трасса, как и в Орле, пролегла по центральным улицам города: вдоль мэрии, мимо Дома Советов и, становящегося обязательным атрибутом российских городских гонок, памятнику Ленину. Правда, в отличие от «прямоугольной» и достаточно простой Орловской трассы, гоночный трек в Курске разительно отличался повышенной сложностью, наличием мест для обгона и значительным перепадом высоты на третьем секторе трассы. Кроме того, улицы Курска местами внезапно сужаются, проходят вдоль строящихся зданий, и имею очень живописные повороты. Поэтому язык так и чешется назвать Гран-При «Курская дуга» Монако по-русски.

На субботней квалификации курская трасса показала свои «зубки»: некоторые повороты оказались более коварными, нежели ожидалось и несколько автомобилей досрочно выбыли из борьбы, а для одного из пострадавших запчасти доставлялись попутно с журналистским автобусом, следовавшим из Москвы в ночь перед гонкой. Те же, кто смог сберечь технику для воскресного старта, приняли участие в торжественной церемонии открытия «Курской дуги» на главной, «Красной площади» города. Поприветствовать спортсменов наряду со многими тысячами зрителей прибыли представители руководства области и администрации города.

По традиции, зачетные заезды RTCC открыла первая из двух гонок в классах Туринг и Супер-Продакшн. В классе Туринг состоялся долгожданный дебют автомобилей Seat Leon, которые помимо абсолютного зачета разыграли первые очки в зачете Суперкубка Seat Leon Россия. Однако новички стартовой решетки не смогли навязать жесткую конкуренцию лидерам, поднявшись на призовой подиум лишь единожды. В этот раз, реабилитируясь за сход на первом этапе в Орле, на трассе Курска солировал Алексей Басов (команда Red Wings). Он безоговорочно выиграл квалификацию и блестяще провел обе гонки не оставив никому из соперников ни малейшего шанса. Такую же стабильность в результатах показал и Михаил Цимбалов из команды Спорт-Гараж, приехав в обоих заездах на «серебро». Правда, во второй гонке Михаилу пришлось серьезно схватиться со своим же напарником по команде Сергеем Крыловым, который в итоге занял третье место во втором заезде. А третьим на старте этапа оказался Андрей Николаев, выступающий на Seat Leon.

В чуть менее мощном и быстром Супер-Продакшне разыгралась настоящая битва: первую гонку выиграл никогда прежде не побеждавший в RTCC Дмитрий Кисилев, представитель команды Химки Моторспорт, за ним расположился Олег Квитка и третьим оказался Евгений Дутов. Однако в следующей гонке у Honda Кисилева не выдержал мотор, а пилот Prology Racing Евгений Дутов, который, к слову сказать, так же до этого не одерживал побед в гоночной серии RTCC, блестяще приехал на первое место, выиграв 16 секунд у Павла Федорова, занявшего второе место. От третьей ступени подиума, которую на радость болельщикам занял курский пилот Николай Карамышев, победителя и вовсе отделила 41 секунда.

Национальный класс, где все гонщики выступают на отечественных автомобилях ВАЗ, как правило, проводит заезды в последнюю очередь и зрители, приходящие на гонки RTCC к этому времени уже начинают потихоньку разбредаться. На этот раз организаторы решили поддержать отечественного производителя и поставить гонку Национального класса сразу после первого заезда Туринга. И ВАЗы не подкачали, показав настоящее гоночное шоу на улицах Курска: плотная борьба от старта до финиша закончилась победой Сергея Долина, представляющего команду Рязань-1, за ним финишировал Александр Желтов из команды TAXI-2, а третьим оказался Андрей Петухов, защищающий цвета Джекпот Шонкс Моторспорт. И если отрыв лидера в 13 секунд можно назвать уверенными, то между вторым и третьим местом оказалось лишь 0,3 секунды, а четвертое и седьмое места разделили лишь 5 секунд.

Заезды в группе Туринг-Лайт всегда отличаются особенным накалом страстей. Как обычно, в самый разгар гонки, когда, казалось бы, все уже становится более-менее на свои места, масла в огонь подливают пит-стопы, которые в Туринг-Лайт являются обязательной процедурой. Так случилось и на этот раз: на поуле оказался любимец курской публики Александр Сотников, однако на самом старте его смогли обойти напарник по команде Лукойл Рэйсинг Team Александр Дудукало и Кирилл Ладыгин из Лада Спорт. Правда, с Кириллом Александру удалось быстро справиться и подтянуться к Ford Fiesta напарника вплотную уже через несколько кругов. Но взвинченный Дудукало темп гонки не смогла вынести машина Сотникова и он, идя вторым после обязательного пит-стопа, был вынужден отказаться от борьбы за несколько кругов до финиша. В это самое время гонщики Лада Спорт, которые так же шли «парой», умудрились поменяться местами, и вторым после Алексея Дудукало на Ford Fiesta финишную линию пересек Сергей Нуждин на Lada Kalina, а лишь потом, через две с небольшим секунды, его напарник по команде Кирилл Ладыгин.

Сказать, что второй этап RTCC «Гран-При Курская Дуга» удался на славу – значит не сказать ничего. Усилиями администрации, организаторов и гонщиков прошедший уикэнд в Курске превратился в настоящий праздник автоспорта. Такого количества зрителей российский автоспорт не видел давно и, по признанию организаторов, они не рассчитывали на такой интерес, проявленный как курчанами, так и местными спонсорами, которые с большим удовольствием размещали свои рекламные баннеры на машинах участников, ограждении трассы и переполненных на зависть многим московским гоночным и окологоночным мероприятиям трибунах.

Дмитрий Макаров,
Auto-Dealer.ru


Событие недели


6 октября 2021

ПРОДАЖИ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ЗА ТРИ КВАРТАЛА ВЫРОСЛИ НА 15,1%

За период с 1 по 3 квартал 2021 года продажи новых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 15,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, или на 11 196 автомобилей, всего продажи составили 1 260 111 автомобилей, согласно данным Комитета автопроизводителей АЕБ....


9 июля 2021

АВТОРЫНОК РОССИИ: CТАТИСТИКА ЗА ИЮНЬ И I ПОЛУГОДИЕ

Продажи новых автомобилей выросли на 36,9% в 1 полугодии 2021 года и на 28,7% – в июне 2021 г....


5 апреля 2021

«ПИТЕР-ЛАДА» ПРОВЕЛА МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САМОГО ПЕРВОГО АВТОСАЛОНА LADA В ПЕТЕРБУРГЕ

Компания «Питер-Лада» завершила самое масштабное обновление своего автосалона в Санкт-Петербурге за всю его 46-летнюю историю....



12:09 | 22 октября 2021
«Автодом»: повышение рейтинга и промсборка

16:07 | 21 октября 2021
PwC прогнозирует небольшое снижение авторынка

14:12 | 21 октября 2021
«Банкавто» подсчитал склады машин с пробегом

11:32 | 21 октября 2021
Количество договоров ОСАГО прибавило 7%

21:06 | 20 октября 2021
Оборот дилеров вырос в полтора раза

20:39 | 20 октября 2021
География «КорсГрупп» приросла Орлом

13:46 | 20 октября 2021
Kia пополнит российскую гамму электромобилями

11:47 | 20 октября 2021
Новосибирск принял эстафету обновлений Mitsubishi

18:58 | 19 октября 2021
Топ-50 дилеров увеличили продажи на треть

18:58 | 19 октября 2021
Сеть «Фреш Авто» охватила Средний Урал