22 октября 2021 г.
Пробки RSS RSS-канал Поиск по сайтуПоиск по сайту Карта сайтаКарта сайта

Автомобили

Автобизнес

Автодилеры

О проекте
 



Эксклюзив

Путешествие UAZ Patriot: там, где живут горы
24 июля 2008

Путешествие UAZ Patriot: там, где живут горы

Для того чтобы доставлять своему владельцу истинное удовольствие, современный автомобиль не обязательно должен обладать комфортом премиум марки или динамическими характеристиками спорткара. Часто достаточно того, чтобы возможности автомобиля совпадали с потребностями его владельца и, когда речь идет о заядлом путешественнике, на первый план выходят такие качества как проходимость и неприхотливость. Этими простыми, но крайне важными свойствами обладают немногие автомобили и, как ни странно, в их число входит продукт отечественного машиностроения под названием УАЗ Patriot. Военные корни, проверенная временем конструкция и невысокая стоимость – вот козыри Патриота, которые в очередной раз он смог предъявить в рамках «Путешествия UAZ», уже третьего по счету. На этот раз компания Sollers, занимающаяся производством и развитием марки UAZ, направила 8 автомобилей UAZ Patriot с журналистами ведущих автомобильных СМИ на борту в горы Тянь-Шань, раскинувшиеся вокруг жемчужины Средней Азии озера Иссыкуль.

Ночной перелет в Алматы, бывшую столицу Казахстана, и двухчасовая разница по времени с Москвой, незаметно превратили московский воскресный ранний вечер в самое, что ни наесть, будничное алматинское утро. Короткий брифинг и вот уже кавалькада из восьми автомобилей начинает выбираться из залитого солнцем современного мегаполиса. В первый день экспедиции предстояло «пробежать» ни много - ни мало 330 км. Правила дорожного движения никто не отменял, а стоимость штрафов в Казахстане, по словам организаторов, повыше будет, нежели в России, так что небольшой по «экспедиционным» меркам пробег обещал затянуться. К тому же здесь уже давно работают фотокамеры, снимающие нарушителей скоростного режима. Правда, к чести местных представителей дорожной власти, «засады» на дорогах Казахстана крайне редки: там предпочитают заниматься обеспечением безопасности дорожного движения, а не выявлением нарушений.

Конечно, UAZ Patriot далеко не шоссейный автомобиль. И сравнивать его с паркетниками известных иностранных марок смешно и нелепо. Однако этот внедорожник даже на шоссе способен предоставить своим пассажирам достаточные удобства в виде вполне удобного сиденья, электрических стеклоподъемников и кондиционера, который в условиях восточного лета оказался крайне полезной опцией. С недавних пор в базовой комплектации UAZ Patriot стала доступна и аудиосистема, представляющая собой головное устройство, способное воспроизводить диски с записанными на них треками в форматах Audio CD и MP3, и два динамика, расположенные в передних дверях. Сказать, что данная система отличается каким-то благородным звучанием, конечно нельзя, однако в качестве штатной «балалайки» вполне сойдет. К тому же, магнитола оборудована системой, минимизирующей «скачки» диска на кочках (проверено, работает вполне достойно).

Вот так, в изучении новой магнитолы, под шутки коллег по рации, вереница экспедиционных машин незаметно подобралась к первой значимой точке маршрута, расположенной в двухстах километрах от Алматы. Каньон Чарын по праву обладает званием родного брата знаменитого на весь мир Большого Каньона в Колорадо. Это поистине грандиозное сооружение, воздвигнутое самой природой за многие тысячи лет, завораживает взгляд и поражает разум. 200 километров неземных пейзажей, редкие растения, история которых помнит времена динозавров – вот что такое каньон Чарын или «Долина Замков», как гласит заржавевшая табличка неподалеку от спуска в каньон. В каньоне в основном пешеходные тропы – обычным автомобилям тут не место. Максимум на что они способны - это подъехать к смотровой площадке. Но UAZ Patriot не рядовой автомобиль, и крутым каменистым спуском его не напугать. Немного аккуратности и сноровки, и вот уже все восемь автомобилей прибыли на место обеда, расположенное у бурной, но теплой и чистой горной речки, протекающей в долине каньона.

После увиденного в каньоне, достаточно сложно чему-либо удивляться и восхищаться, однако, по словам организаторов, на следующий день предстояло еще более завораживающее погружение в мир высоких гор и природы Тянь-Шаня. Выбравшись обратно на дорогу, которая простиралась в сторону Киргизии, экспедиция UAZ направилась к месту ночевки. Перед финишем первого дня участникам еще предстояло перейти границу между двумя независимыми государствами. Однако в полном составе подойти к пограничному пункту не удалось: один из автомобилей, который до этого активно использовался дилерами для всевозможных тестов, стал испытывать определенные трудности с охлаждением. Как позже выяснилось, причиной поломки стала негерметичность радиатора. С этого момента в стане участников пошли разговоры о главной проблеме ульяновских автомобилей – надежности. Правда, на новых Патриотах подобных проблем не наблюдалось, и все они продолжали свое шествие в сторону больших гор в полном автомобильном здравии.

Степной пограничный пункт между Киргизией и Казахстаном – зрелище довольно-таки забавное. Посреди сельской пустынной дороги вдруг возникает шлагбаум, окруженный вооруженными людьми в форме. Приветливые улыбки пограничников, впрочем, внушают уверенность в том, что все будет в полном порядке. Самое интересное, что вокруг поста нет никаких заборов из колючей проволоки или еще чего-нибудь в том же духе. На вопрос о том, можно ли пройти границу по степи, молодой служащий Казахской границы отвечает: «Можно, да только кому это надо – идти далеко, можно устать». Хотя, оттого, что, клиентов у пограничного пункта немного, быстрым процесс пересечения границы никак не назовешь – необходимость заполнять какие-то бумаги, лично подходить по нескольку раз к заветному окошку контролера делают свое дело. Та же процедура с небольшими изменениями повторяется около здания Киргизской погранслужбы. Но вот, всего каких-то полтора-два часа и все участники экспедиции, за исключением поломавшегося автомобиля и машины технической поддержки, двинулись по заключительному для первого дня отрезку пути, до местечка под названием Каркара. Прибыв в базовый палаточный лагерь уже в сумерках, было сложно разглядеть красоты этого места. Лишь на утро, когда солнце осветило вершины близлежащих гор, луга и горную речку, стало понятно, что самое интересное в путешествии UAZ Patriot на Тянь-Шань еще впереди. Рука как-то сама достала GPS-навигатор и отметила текущую точку, как «райский уголок на земле»…

Продолжение следует…




9 июля 2021

АВТОРЫНОК РОССИИ: CТАТИСТИКА ЗА ИЮНЬ И I ПОЛУГОДИЕ

Продажи новых автомобилей выросли на 36,9% в 1 полугодии 2021 года и на 28,7% – в июне 2021 г....


5 апреля 2021

«ПИТЕР-ЛАДА» ПРОВЕЛА МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САМОГО ПЕРВОГО АВТОСАЛОНА LADA В ПЕТЕРБУРГЕ

Компания «Питер-Лада» завершила самое масштабное обновление своего автосалона в Санкт-Петербурге за всю его 46-летнюю историю....


30 марта 2021

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АВТОРЫНОК УВЕЛИЧИВАЕТ ТЕМПЫ РОСТА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за два месяца 2021 года в Санкт-Петербурге продано 21 305 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2020 года (данные не включают объем продаж автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....



16:07 | 21 октября 2021
PwC прогнозирует небольшое снижение авторынка

14:12 | 21 октября 2021
«Банкавто» подсчитал склады машин с пробегом

11:32 | 21 октября 2021
Количество договоров ОСАГО прибавило 7%

21:06 | 20 октября 2021
Оборот дилеров вырос в полтора раза

20:39 | 20 октября 2021
География «КорсГрупп» приросла Орлом

13:46 | 20 октября 2021
Kia пополнит российскую гамму электромобилями

11:47 | 20 октября 2021
Новосибирск принял эстафету обновлений Mitsubishi

18:58 | 19 октября 2021
Топ-50 дилеров увеличили продажи на треть

18:58 | 19 октября 2021
Сеть «Фреш Авто» охватила Средний Урал

15:52 | 19 октября 2021
«ВТБ Лизинг» переходит на цифровой формат