Lada Kalina
18 октября 2021 г.
Пробки RSS RSS-канал Поиск по сайтуПоиск по сайту Карта сайтаКарта сайта

Автомобили

Автобизнес

Автодилеры

О проекте
 



Эксклюзив

Русский универсал в степях Казахстана
14 мая 2008

Русский универсал в степях Казахстана

Российский автопром сегодня не может похвастаться революционными новинками. Поэтому, даже небольшие изменения, касающиеся уже известных на рынке моделей, можно считать «событием». Lada Kalina нельзя назвать идеальным авто, однако, рожденная в муках, она по сей день продолжает эволюционировать, постепенно превращаясь в российский автомобиль с европейскими чертами характера. Весной этого года семейство Kalina пополнилось новым вариантом кузова - «универсал», который составит компанию хэтчбеку и седану. Рассказать о новинке и дать возможность познакомится с характером Lada Kalina в новом исполнении АвтоВАЗ решил в свойственной себе манере: в казахстанских степях был устроен настоящий ралли-рейд «Lada Kalina Казахстан 2008» с участием десяти универсалов Kalina и журналистами ведущих автомобильных изданий на борту.

День первый

Московский воскресный вечер как-то незаметно превратился в раннее утро в Астане, столице дружественного Казахстана. Этому поспособствовала и дружная компания коллег, с которыми вместе предстояло преодолеть более 1300 км за ближайшие два дня, и беспокойные пассажиры, мешавшие вырвать хоть толику драгоценного сна в полете. Поэтому в понедельник после короткого брифинга и завтрака пришлось уповать лишь на силы, накопленные за выходные и на комфорт, который, по идее, должен обеспечить автомобиль. И, если с силами у каждого оказалось по-разному, то с комфортом все были поставлены в одинаковые условия. 10 новых Lada Kalina в кузове универсал и комплектации «люкс», только сошедших с заводского конвейера, ожидали участников ралли-рейда на старте. В качестве «технички» в этом пробеге выступил раллийный КамАЗ, полностью подготовленный к самым серьезным соревнованиям. Именно этот грузовой спортивный монстр и обеспечил техническую и топливную поддержку легковым «гражданским» универсалам, взявшимся покорить маршрут Астана – Алматы.

Тем, кто ожидал легкой прогулки по казахским степям пришлось довольно быстро поменять свое отношение к происходящему. Уже на брифинге стало понятно, что предстоит применить не только навыки владения и ориентирования по GPS, но и командный дух, который будет так необходим в победе в этом самом что ни на есть настоящем соревновании. Дорожная книга, GPS навигатор, где были отмечены лишь ключевые точки маршрута, раллийные часы, и автомобиль – вот те инструменты, которыми предстояло воспользоваться для выполнения замысловатых заданий, предусмотренных организаторами.

В первый день предстояло пройти около 740 километров по маршруту и еще несколько десятков километров по спецучасткам. Расстояние, для прохождения которого необходим автомобиль надежный и комфортный. Lada Kalina справилась с задачей обеспечения комфорта вполне достойно. Достойно автомобиля, стоимость которого в самой дорогой комплектации не превышает 300 тыс. руб. Точнее – 290 756 рублей – именно столько будет стоить Kalina универсал в салонах официальных дилеров в самой «навороченной» комплектации «люкс». А что нужно для комфортного путешествия? Удобный салон, просторный багажный отсек и комфортная работа подвески с рулевым управлением. Всеми этими качествами, со скидкой на класс автомобиля, Lada Kalina обладает, а новый кузов универсал лишь сделал тольяттинский продукт более практичным – при скромных 350 литрах объема багажного отделения в «пассажирском» режиме эта цифра легко вырастает до 650 литров объема от пола до подоконной линии при сложенных сидениях. Вполне достаточно для того, чтобы перевезти небольшого верблюженка. Правда, в проходящем ралли-рейде роль этого самого верблюженка предстояло выполнять одному из членов экипажа, так что сиденья складывать и вовсе не пришлось: даже крупный человек чувствует себя на заднем сиденье вполне нормально.

С первых метров дистанции многие столкнулись с проблемой: Астана, оказалась достаточно непростой для проезда «по интуиции». То и дело экипажи останавливались чтобы спросить направление или вчитываясь в названия улиц написанных на смеси русского и казахского языков. Но, видимо, в знак уважения к столице старой, почти все дороги столицы новой ведут в Алма-Ату. Так что, немного поплутав по пыльным дорогам окраины города, все экипажи благополучно выбрались на нужную трассу. Правда один экипаж тут же столкнулся с проблемой пробитого колеса – в настоящем ралли-рейде без подобных поломок никуда. А поменять колесо на улице при температуре около 0 градусов по Цельсию, а именно столько показывал термометр забортного воздуха в автомобиле – удовольствие не из приятных.

Вопреки предупреждениям организаторов, казахские полицейские весьма приветливо отнеслись к участникам пробега, несмотря на наличие российских номеров на машинах. Правда никто особенно и не стремился нарушать местные ПДД, которые практически не отличаются от российских. Один раз нас таки остановили на посту, да и то, чтобы поинтересоваться – откуда и куда нас едет так много этих машин. Так что от спецучастка до спецучастка дорога оказалась весьма спокойной.

Первый СУ вблизи знаменитого на весь СНГ города Караганда потребовал от участников умения стабильно и равномерно управлять автомобилем. Под чутким присмотром секундомера и GPS навигатора предстояло пройти два круга вокруг большого холма с одинаковым временем и без каких бы то ни было остановок. Тут злую шутку с нами сыграл не автомобиль и экипаж, а тот самый GPS навигатор, который каким-то ведомым только ему образом отметил остановку на трассе, что привело к зачислению большого количества штрафных очков.

Далее предстояло почти 300 километров пути по трассе, которая, вопреки ожиданиям многих участников, оказалась с весьма высоким качеством дорожного покрытия. Дискомфорт в движении доставляли лишь «фирменная» тольяттинская вибрация на рычаге переключения передач и отсутствие аудиосистемы. Но на ровной дороге многие автомобили можно назвать комфортными, и чтобы оценить возможности Lada Kalina в иных, более «экстремальных» условиях, второй, скоростной спецучасток прошел по гравийной дорожке вдоль основной трассы. Именно тут некоторое время назад проходил «объезд» строящейся дороги, после чего на этой тропе осталась весьма глубокая и ухабистая колея. От экипажей требовалось выполнить следующие условия: пройти отрезок со временем, максимально приближенным к некому «идеальному времени», двигаясь со средней скоростью, равной 80% от разрешенной на том или ином участке. Это задание потребовало четкой работы всех трех членов экипажа. Водитель должен был четко придерживаться заданной скорости, объезжать неровности и следовать указаниям штурманов, один из которых читал легенду, а второй контролировал скоростной режим. И здесь автомобиль показал себя с достойной стороны: несмотря на весьма глубокие ямы и резкие переставки, заезд оказался не таким экстремальным – сказалась сбалансированная настройка подвески.

На финише этого отрезка участников ждал небольшой «перекус», заправка автомобилей и еще 270 км пути по дороге, ведущей к одной из жемчужин Казахстана, озеру Балхаш. По мере приближения к этому уникальному природному объекту менялось состояние дорожного покрытия в худшую сторону. Но этот факт казался мелочью по сравнению с тем, что ожидало участников на финише первого дня. Дело в том, что ночь участникам ралли-рейда Lada Kalina Казахстан 2008 предстояло провести не в гостиничных номерах со всеми удобствами, а в самых что ни на есть степных юртах, сделанных из деревянных прутьев и верблюжьих шкур. И это с учетом того, что температура воздуха, несмотря на уже достаточно южную широту, оставляла желать лучшего, то есть большего. Именно тут и пригодились комплекты термобелья, заботливо подготовленные организаторами ралли-рейда. Благодаря этим заготовкам, спальным мешкам и собственной теплой одежде всем участникам состязаний удалось на следующее утро проснуться относительно выспавшимися и не сильно замерзшими, готовыми ринуться дальше, навстречу казахстанским степям.




9 июля 2021

АВТОРЫНОК РОССИИ: CТАТИСТИКА ЗА ИЮНЬ И I ПОЛУГОДИЕ

Продажи новых автомобилей выросли на 36,9% в 1 полугодии 2021 года и на 28,7% – в июне 2021 г....


5 апреля 2021

«ПИТЕР-ЛАДА» ПРОВЕЛА МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САМОГО ПЕРВОГО АВТОСАЛОНА LADA В ПЕТЕРБУРГЕ

Компания «Питер-Лада» завершила самое масштабное обновление своего автосалона в Санкт-Петербурге за всю его 46-летнюю историю....


30 марта 2021

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АВТОРЫНОК УВЕЛИЧИВАЕТ ТЕМПЫ РОСТА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за два месяца 2021 года в Санкт-Петербурге продано 21 305 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2020 года (данные не включают объем продаж автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....



13:47 | 18 октября 2021
РГС Банк увеличил выдачи

13:47 | 18 октября 2021
Авторынок Европы сжался на 23%

11:56 | 18 октября 2021
Анонс октябрьского номера «АвтоБизнесРевю»

12:58 | 15 октября 2021
Краснодарский салон Subaru сменил адрес

15:35 | 14 октября 2021
«ВТБ Лизинг» прогнозирует рост на 10%

12:43 | 14 октября 2021
«Автотека» раскроет историю владения грузовиками

12:15 | 14 октября 2021
Отмена техосмотра не повлияет на автострахование

11:14 | 14 октября 2021
«Директор по маркетингу»: итоги потока и новый отбор

15:09 | 13 октября 2021
«Регинас» добавил Citroen и Opel в Челябинске

13:58 | 12 октября 2021
Холдинг «Лада-Сервис» возглавил Евгений Чуканов