Mazda Мазда
18 октября 2021 г.
Пробки RSS RSS-канал Поиск по сайтуПоиск по сайту Карта сайтаКарта сайта

Автомобили

Автобизнес

Автодилеры

О проекте
 



Событие недели

Зимние виды спорта
27 января 2010

Зимние виды спорта

В нынешнем декабре зима полностью вступила в свои права, чего не наблюдалось в Москве уже несколько лет. Казалось бы, «европейский» вариант трех зимних месяцев нет-нет, да и станет обычным делом и традиционные русские морозы окончательно отступят на северо-восток от столицы. Но нет – уже которую неделю за окном стабильный минус в районе 20-ти градусов, устойчивый снежный покров и прочие атрибуты настоящей зимы, среди которых, к сожалению, числятся и плохо подготовленные к зимним дорожным условиям водители. Поэтому в нынешнем январе вопрос специального обучения зимнему вождению встал особенно остро. По крайней мере, именно об этом может говорить популярность зимних курсов «Icy Sport», проводящихся в Академии спортивного вождения Mazda. С начала зимних сессий, которые в нынешнем сезоне проводятся на аэродроме в Тушино, все вакантные места были и остаются «нарасхват». Более того, большое количество желающих приобщиться к прекрасному в виде навыков спортивного зимнего вождения стоят в т.н. «листе ожидания» на случай, если кто-то откажется в последний момент или школа Mazda / Мазда сможет организовать несколько дополнительных сессий.

В сезоне 2010 года курс Академии спортивного вождения Mazda / Мазда «Icy Sport» состоит из однодневного занятия, в ходе которого студенты под руководством опытнейших инструкторов осваиваются с необычным поведением автомобиля в зимних условиях, а потом закрепляют полученные навыки на настоящем зимнем треке. Как и в любом другом учебном заведении, не обязательно автоспортивном, все начинается с теории: Олег Кесельман, знаменитый российский гонщик и руководитель Академии спортивного вождения Mazda рассказывает о физических процессах, происходящих с автомобилем, двигающемся по скользкому покрытию и о том, как этими процессами можно и нужно управлять. Распространенные ошибки неподготовленных водителей – это перебор со скоростью и неправильная работа с рулем: часто ведущие колеса поворачиваются на такой угол, когда они уже не могут задавать направление движение автомобиля на скользкой дороге и тогда реальная траектория движения машины сильно отличается от того, что задумывал водитель. Плюс, возможны всевозможные заносы. В обычной жизни с ними частично справляются системы стабилизации, которые отлично работают на автомобилях Mazda / Мазда, но для спортивного вождения, а именно на этой формулировке настаивает Академия Mazda, электронные помощники ни к чему.

Специально для зимних курсов Олег Кесельман разработал упражнение, при котором студенты учатся чувствовать и управлять сильным сносом задней оси. Для этого автомобили Mazda3 2,0 AT / Мазда3 2,0 AT, на которых выполняется упражнения подвергаются специальной подготовке: в лаборатории академии сильно изменяются настройки задней подвески, а точнее развала-схождения и на заднюю ось устанавливаются перекачанные летние покрышки, которые не обладают должным для зимы уровнем сцепления со снегом или льдом. Таким образом, автомобиль начинает страдать сильновыраженной избыточной поворачиваемостью, научиться управлять которой – задача первого упражнения зимних курсов Icy Sport.

Второе упражнение – скоростная змейка. Тут автомобили Mazda3 2,0 AT / Мазда3 2,0 AT в комплектации Touring+ не подвергаются дополнительной подготовке, зато шаг между конусами, которые необходимо объезжать, позволяет развить приличную скорость. Ну а так, как сбалансированный автомобиль с передним приводом априори является автомобилем с недостаточной поворачиваемостью, здесь студентам приходится находить другой подход к управлению. Все движения необходимо точно дозировать и делать их с опережением, как бы задавая новый виток траектории движения автомобиля в то время, когда автомобиль еще только заканчивает предыдущий. Это позволяет проходить быстрые повороты с минимальной потерей скорости и совсем без потери контроля над автомобилем. Стоит чуть-чуть перебрать со скоростью и промедлить с движением рулем, как машина тут же срывается в занос задней оси, что может привести к развороту.

Повторение и чуткая реакция на замечания опытных инструкторов Академии спортивного вождения Mazda позволяют через некоторое время достичь взаимопонимания между машиной, водителем и особенностями зимнего вождения. При этом студенты неизбежно получают огромное удовольствие от того, что называется «драйв»: на скользком покрытии автомобиль способен доставить массу эмоций и вызвать выделение большого количества адреналина. Но все эти подготовительные занятия должны вылиться во что-то более цельное и реальное, нежели бесконечный объезд ровно расставленных конусов. Поэтому, вторая часть зимнего курса Академии спортивного вождения Mazda / Мазда посвящена настоящему гоночному треку, на котором в другое время тренируются спортсмены, выступающие в различных автоспортивных состязаниях. Ознакомление с трассой и вперед: уже через несколько кругов недавние абитуриенты Академии выплескивают свой азарт лихо заходя в крутые и не очень повороты трассы, проложенной на аэродроме в Тушино. И все – опять же под чутким руководством инструкторов во главе с Олегом Кесельманом. Они непрерывно раздают советы и замечания, помогая правильно воспользоваться полученными знаниями и навыками. Ведь это умение может оказаться полезным не только на специально подготовленной трассе: в обыденной жизни случаются нестандартные ситуации, справиться с которыми без понимания физики процессов и определенных навыков может быть очень и очень сложно. Правда, после прохождения школы совсем не стоит забывать и о том, что дорога общего пользования – это не гоночный трек, на котором ошибки чаще прощаются обычным вылетом в сугроб.

Академия спортивного вождения Mazda / Мазда открыта еженедельно и, теоретически, любой желающий может попасть на эти увлекательные занятия, если для него найдется место в уже сформированных группах. Стоимость зимнего курса Icy Sport, который проходит на автомобилях Mazda 3 2.0AT Touring+ составляет 7000 рублей, что является достаточно демократичной цифрой на рынке подобных услуг. Не даром, часть затрат школы субсидируется представительством Mazda / Мазда. Сейчас объявлено о том, что курсы продлятся до конца февраля и, в случае хорошей, читай – холодной, погоды могут быть продлены и в марте, благо интерес со стороны клиентов достаточно высок.




10 сентября 2021

«АВИЛОН» СТАВИТ НА НОВЫЙ GENESIS

Компания «Авилон» стала одним из двух дилеров в столице, которому дистрибьютор Genesis – «Хендэ Мотор СНГ» – разрешил продавать автомобили. Авторитейлер ведет бизнес из пары салонов, оформленных по новым стандартам марки. На официальном открытии одного из них, в комплексе «Авилон Легенда», выяснилось, что дилер намерен окупить вложения за год, рассчитывая обеспечить Genesis рекордные продажи...


5 апреля 2021

«ПИТЕР-ЛАДА» ПРОВЕЛА МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САМОГО ПЕРВОГО АВТОСАЛОНА LADA В ПЕТЕРБУРГЕ

Компания «Питер-Лада» завершила самое масштабное обновление своего автосалона в Санкт-Петербурге за всю его 46-летнюю историю....


30 марта 2021

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АВТОРЫНОК УВЕЛИЧИВАЕТ ТЕМПЫ РОСТА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за два месяца 2021 года в Санкт-Петербурге продано 21 305 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2020 года (данные не включают объем продаж автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....



11:56 | 18 октября 2021
Анонс октябрьского номера «АвтоБизнесРевю»

12:58 | 15 октября 2021
Краснодарский салон Subaru сменил адрес

15:35 | 14 октября 2021
«ВТБ Лизинг» прогнозирует рост на 10%

12:43 | 14 октября 2021
«Автотека» раскроет историю владения грузовиками

12:15 | 14 октября 2021
Отмена техосмотра не повлияет на автострахование

11:14 | 14 октября 2021
«Директор по маркетингу»: итоги потока и новый отбор

15:09 | 13 октября 2021
«Регинас» добавил Citroen и Opel в Челябинске

13:58 | 12 октября 2021
Холдинг «Лада-Сервис» возглавил Евгений Чуканов

13:58 | 12 октября 2021
Импорт легковых машин вырос в 1,8 раза

14:50 | 11 октября 2021
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг МС Банка Рус