Русская парусная неделя Volvo Вольво
21 июня 2021 г.
Пробки RSS RSS-канал Поиск по сайтуПоиск по сайту Карта сайтаКарта сайта

Автомобили

Автобизнес

Автодилеры

О проекте
 



Событие недели

Капитаны Volvo: Дмитрий Болотов
23 октября 2009

Капитаны Volvo: Дмитрий Болотов

Первая часть

Вторая часть


Третья гонка Русской парусной недели Volvo стартовала при хорошем ветре и обещала захватывающую борьбу на всей дистанции. Те, кому удалось хорошо стартовать, пошли в отрыв, наращивая преимущество. Когда дует ветер – для рядового моряка гонка превращается в череду интенсивных и слаженных с коллегами действий, направленных на то, чтобы четко и быстро выполнять команды капитана, который, в свою очередь, непрерывно следит за состоянием моря, ветра и положением соперников. Дмитрий Болотов, с которым мы побеседовали после финиша третьей гонки, еще совсем недавно находился в статусе моряка, однако к шестой по счету и пятой для себя Русской парусной регате Volvo Дмитрий обзавелся правами и знаниями капитана.

– На яхте я оказался по счастливой случайности: мне повезло с начальником. В один прекрасный день он пригласил меня на регату Rodos Cup и после этого я что-то как-то подвис на этом деле. Капитаном лодки, на которой мне тогда выпало ходить, оказался некто, по имени Миша Савельев. Сидел такой вот волосатый «монстр», нас подводят люди к лодке и говорят: «Вот это ваш новый капитан». Мы с моим другом и коллегой Сашей Решетниковым даже подумали в какой-то момент: «Может не ходить?» (смеется). Но потом притерпелись, стало интересно. Регата кончилась, оказались дома, на работе. И в какой-то командировке в Казани вечером стоим с Сашкой на балконе, думаем: «Дай-ка Мишке СМС-ку напишем, типа Мишка, как дела?», и в ту же секунду получаем ответ: «А поехали на регату Volvo!» (речь идет о второй Русской парусной неделе Volvo, прошедшей осенью 2007 года. – Прим. автора). Мы в ответ: «А поехали! Что для этого нужно?». Оказалось, что не нужно почти ничего, кроме 4000 долларов на двоих. Мы тут же забегаем к начальнику и говорим: «Сережа, ты вот нас к дзэн-буддизму пристрастил, так что давай теперь денег!». На вопрос: «Зачем?» – мы ему рассказали, что на регате Volvo ожидается много полезных бизнес-знакомств и все такое… Кстати, самое главное «бизнес-знакомство» к меня как раз тут и свершилось, – говорит Дмитрий, приобнимая свою подругу Киру, которую он как раз и встретил на той регате.

Auto-Dealer.Ru: Как ты думаешь, почему получается так, что кто-то «подсаживается» на яхты с первого раза, а кто-то, попробовав ветра в парусах, потом уходит к своей обычной жизни? Например, твой друг и коллега Саша Решетников, с которым ты начинал знакомиться с яхтингом, перестал ходить под парусами, а ты вот уже получил права капитана?

– Интересы разные. Саша увлекся футболом, ему это оказалось интереснее. Сейчас он занимается им полупрофессионально, стоит на воротах за какие-то сборные команды, уделяя своему увлечению очень много времени. На море и паруса уже не остается резервов. А я уже после своего первого сэйлинга на Rodos Cup (sailing – англ., хождение под парусом. – Прим. автора) понял, что это мое, что мне это нравится. Потом я рассчитал время, решил, уже вместе с Кирой, что обучаться мне надо на капитана тогда, когда будет на это время. А в этом августе все сложилось, и я получил права, а вот сейчас на Русской парусной неделе Volvo я закрепляю знания практикой.

Auto-Dealer.Ru: А что ты скажешь по поводу тех участников предыдущих регат Volvo, которые после этого стали капитанами, оставили свою «мирскую» жизнь и теперь занимаются в основном парусными делами и живут преимущественно в море?

– Думаю, мы к этому придем. Всему свое время, а сейчас надо подождать, пока все устаканится с финансовой точки зрения и с точки зрения времени. Но с парусами мы надолго, это точно. Даже придумали специальную историю для того, чтобы обзавестись потомством. Мы поедем на Антигуа, там случится таинство, Савельев обещал со свечкой постоять. Он долго выяснял детали – что ему нужно будет делать… – тут уже смеются все те, кто пришел подслушать разговор, включая и невольного героя, Мишу Савельева.

Auto-Dealer.Ru: Расскажи о ярких моментах за твою недолгую, по сравнению со многими капитанами здесь, яхтенную карьеру.

- Ну, могу банально сказать, что каждый выход – особенный и яркий. Тем более для меня, человека, который делает пока только первые шаги в этой жизни под парусом. Взять даже сегодняшнюю парковку, в смысле швартовку. Швартовался сегодня я «как получилось», поскольку швартоваться именно так (пирса в бухте Бузук Кале не хватает одновременно для всех лодок Русской парусной недели Volvo, и участникам пришлось изобретать «парковочные» места, пришвартовываясь к уже стоящим у пирса лодкам) меня не учили. И когда я приехал, я понял, что сейчас меня на мель понесет, и только тогда вспомнил, что о «подрульке» (дополнительных водометах, позволяющих подруливать нос яхты. – Прим. автора). Воспользовался ей, и все стало хорошо. Еще один из самых ярких моментов – это шторм весной прошлого года во время Русской парусной недели Volvo, когда Стас Ясиновский погнул гик. Мы были тогда на лодке с Савельевым. Нам пришлось впервые «зарифить» паруса (брать рифы – уменьшать площадь основного паруса во время сильного ветра. – Прим. автора). Миша нас поздравил с первыми рифами, правда, потом на берегу, когда в себя немного пришел. Мы пришли на берег в бухту Cold Water Bay, Миша сел на тузик, уехал, сел там на камушки, обнял землю и сказал: «Не трогайте меня, пожалуйста, час!». Вообще та гонка у всех, наверное, участников оставила незабываемые впечатления.

Ветер, так бодро дувший со старта, как всегда, преподнес большой сюрприз. На самом финише, когда до заветного створа и сигнала финишного горна оставалось совсем немного, ветер «выключили», и без преувеличения последние метры дистанции народ был вынужден проходить на цыпочках, в условиях практически полного штиля. Дмитрий, который после гонки нам рассказывал о своих похождениях под парусами Volvo, несмотря на практическое отсутствие капитанского опыта, с помощью боевого товарища Александра Мишина смог финишировать вторым в своем «сером» дивизионе сразу после Надежды Темес на Diana, однако с обоими экипажами сыграл злую шутку пресловутый гандикап: Надежде досталось лишь третье место, а лодку Delight и вовсе отшвырнуло на восьмую позицию. Первое же место среди «серых» досталось Яну Вилюхе на White Pepper, а серебро стало отличной наградой для экипажа лодки Bubu, который состоял лишь из шкипера Сергея Хмельницкого и его очаровательной спутницы.

Штиль на финише оказался нежданным и в «желтом» дивизионе, где фавориты очутились далеко от первых строк. Победа в гонке досталась Андрею Коляде на лодке Galactika, серебро – Михаилу Тихонычеву на яхте Ирина, и лишь бронзовую ступень подиума забрал человек, которого все привыкли видеть в числе лидеров, – Роман Терехов на лодке Cassiopeia.

Собственно, штиль на финише был еще более удивительным в свете сообщений о том, что в Мармарисе, расположенном не так уж и далеко от бухты Sogut Liman, бушевал ураган, сносивший крыши с домов. Так что участники шестой Русской парусной недели Volvo готовились на утро к самым жестким условиям…

Продолжение следует…

Первая часть

Вторая часть




5 апреля 2021

«ПИТЕР-ЛАДА» ПРОВЕЛА МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САМОГО ПЕРВОГО АВТОСАЛОНА LADA В ПЕТЕРБУРГЕ

Компания «Питер-Лада» завершила самое масштабное обновление своего автосалона в Санкт-Петербурге за всю его 46-летнюю историю....


25 февраля 2021

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АВТОРЫНОК НАЧАЛ ГОД С РОСТА В 17%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе 2021 года в Санкт-Петербурге было продано 9158 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 17% больше, чем за первый месяц 2020 года (данные не включают объем продаж автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....


10 февраля 2021

«ФРЕШ АВТО» – РОСТ ВОПРЕКИ ПАНДЕМИИ

В компании «Фреш Авто» отметили 15-летие и рассказали об итогах работы в 2020-м. Дилер прибавил во всех направления бизнеса, увеличил долю онлайн-продаж автомобилей до 20%, открыл девять новых шоу-румов и нарастил выручку...



20:20 | 17 июня 2021
«Соллерс» меняет название на «Соллерс Авто»

20:20 | 17 июня 2021
Сеть «Келес Рус» за год охватила 37 городов

11:43 | 16 июня 2021
Выпуск легковых машин вырос на 41%

21:23 | 15 июня 2021
Минпромторг выделит 38 млрд на поддержку автопрома

16:30 | 11 июня 2021
АвтоВАЗ открыл региональный склад запчастей

14:32 | 11 июня 2021
Citroen, Peugeot и Opel ищут новых дилеров

14:32 | 11 июня 2021
«ВТБ Лизинг» нарастил продажи в полтора раза

14:01 | 10 июня 2021
Volkswagen выпустил 700-тысячный мотор в Калуге

14:01 | 10 июня 2021
На вторичке стали чаще продавать машины до года

14:00 | 10 июня 2021
Jeep приехал в столицу Кузбасса