Volvo Вольво Регата Парусная неделя
18 августа 2019 г.
Пробки RSS RSS-канал Поиск по сайтуПоиск по сайту Карта сайтаКарта сайта

Автомобили

Автобизнес

Автодилеры

О проекте
 



Событие недели

Капитаны Volvo: Ян Волкер
13 ноября 2009

Капитаны Volvo: Ян Волкер

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвертая часть

Пятая часть


Все хорошее рано или поздно подходит к концу. Никаких исключений не бывает даже для Русской Парусной Недели Volvo, флот которой после пяти захватывающих гонок вернулся в бухту Мармариса для того, чтобы провести здесь заключительную «олимпийскую» гонку по треугольнику и подвести итоги 6-го по счету любительского состязания. Благодаря высокому уровню выступающих капитанов, которые смогли буквально за несколько дней создать команды из тех, кто впервые оказался под парусами, интрига состязания сохранилась вплоть до это самой последней гонки. Более того, специально приглашенный гость регаты Volvo Ян Волкер, шкипер команды Green Dragon, выступавшей на крайнем Volvo Ocean Race, согласился пройти заключительный этап на борту лодки Loreley в качестве помощника капитана Жени Белой. Дело в том, что Женя в силу небольшого опыта в качестве капитана показала один из самых скромных результатов по итогам предыдущих гонок и для экипажа ее яхты гоночный «экспириенс» вместе с таким профессионалом, как Ян, должен был превратиться в бесценный поощрительный подарок.
До того момента, как Ян вышел в море под парусами Китайско-Ирландской команды Green Dragon, он уже успел дважды завоевать серебряную награду на Олимпиаде, а потом, став тренером  олимпийской сборной Англии, он привел свою команду к золоту в классе Yngling. C таким послужным списком Яну навряд ли нужно что-то кому-то доказывать, кроме себя самого: выступая в Volvo Ocean он не добился победы и именно эту цель он теперь ставит перед собой. Гонка Volvo Ocean Race финишировала в Санкт-Петербурге еще в конце июня и, беседуя с нами во время 6-ой Русской Парусной Недели Volvo, Ян Волкер всего по прошествии 3-х месяцев уже вновь живет ожиданием нового вызова.
Auto-Dealer.Ru: После окончания кругосветной гонки Volvo Ocean Rae прошло 3 месяца. Удалось ли за это время восстановиться? Удалось ли вернуться к береговой жизни?
Ян Волкер: После окончания гонки Volvo Ocean Race сегодня я зашел на борт парусной яхты первый раз. Потребовалось достаточно много времени, чтобы восстановиться. Это касается как физической силы, так и психологического состояния. Конечно же, я провел много времени с моей семьей поле столь долгого моего отсутствия. Но сейчас я уже думаю о следующей гонке.
Auto-Dealer.Ru: Чем занята жизнь вне гонки?
Ян Волкер: Я профессиональный яхтсмен и неизменно связан с парусным спортом. Я занимаюсь обучением подрастающего поколения яхтсменов. Но, как ни странно, на этой неделе я занимался тем, что строил свой дом.
Auto-Dealer.Ru: Чем запомнился финиш гонки Volvo Ocean Race в Санкт-Петербурге? Удалось ли посмотреть город?
Ян Волкер: К сожалению, в Санкт-Петербурге мы провели только два дня. Много увидеть не удалось и для этого города нужно, конечно, намного больше времени. Если говорить о том, что впечатлило больше всего, -  несомненно, это фантастическое прибытие в город по Неве. Специально по случаю нашего финиша в городе развели мосты в дневное время и это была великолепно!  Ну а вообще, эти два дня принесли массу впечатлений: замечательные дворцы, теплый прием, вечеринка в русском стиле с традиционной русской водкой - это незабываемо.
Auto-Dealer.Ru: Выступление Green Dragon можно назвать успешным, особенно учитывая отличный результат в Галвэе. В связи с этим, не собирается ли Ирландия вновь принять участие в регате: выставить национальную команду и организовать заход в Ирландию?
Ян Волкер: С проектом Green Dragon изначально было непросто. У нас было немного времени: всего 15 месяцев на постройку яхты, подготовку команды, и, несмотря на это, мы выступили очень хорошо, я считаю. После этой гонки у меня появилась четкая мечта, задача, которую я перед собой поставил: выиграть Volvo Ocean Race. Поэтому теперь я буду работать в этом направлении: собирать команду, строить лодку и искать деньги на все это, конечно же. Ирландия продолжает претендовать на то, чтобы следующая гонка зашла в Галвэй. Для этого необходима серьезная поддержка правительства и денежные средства. В январе будет решаться вопрос о том, в каком именно формате Ирландия примет участие в следующей гонке. Экономическая ситуация в стране, к сожалению пока не позволяет собрать ту команду, которую хотелось бы собрать с национальной точки зрения. Так что я продолжаю думать о создании проекта с привлечением представителей других стран, как это было в случае с Green Dragon, где значительная часть капиталовложений была сделана китайской стороной.  Среди возможных партнеров я сейчас вижу Китай, Сингапур и, вероятно, Россию. Кто знает, может быть Роман Абрамович захочет вложиться не только в английский футбол (смеется).
Auto-Dealer.Ru: Как Вы находите инициативу Volvo Car Russia по поддержке такого мероприятия, как Русская Парусная Неделя Volvo?
Ян Волкер: Я только что приехал и еще не все успел узнать, но я очень впечатлен: в регате принимает участие 27 лодок. На каждой из них люди занимаются тем, что знакомятся с парусным спортом. Я считаю, что это отличное мероприятие для развития спорта. И еще мне нравится идея регаты, в которой вы не зацикливаетесь только вокруг гонок. Каждый участник, помимо непосредственно парусного спорта, имеет возможность еще и прекрасно провести время, отдохнув на природе.
Auto-Dealer.Ru: Расскажите, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться при создании команды Green Dragon?
Ян Волкер: Говоря о команде, нельзя замыкаться только на яхтсменах: Volvo Ocean Race – это в значительной степени работа не берегу. Приход лодки, уход лодки, ремонт лодки и многое-многое другое. И здесь важно, чтобы каждый участник этих процессов чувствовал себя членом одной команды, - только тогда этот механизм будет работать. Ели говорить о экипаже лодки, то я очень тщательно выбирал тех людей, с которыми пойду в гонку. Я должен был быть абсолютно уверен в их профессионализме и в их умении работать вместе со мной и вместе друг с другом. Имейте ввиду, что, приняв учаcтие в Volvo Ocean Raсe, Вы обязательно столкнетесь с проблемами, которые необходимо решать прямо во время гонки. И тогда многое зависит от  способности команды работать вместе на пределе возможностей. Необходимо на 100% доверять тем, кто идет с тобой в гонке, ведь от них зависит не только результат, но и твоя жизнь. И еще: я не хочу, чтобы со мной на борту, в моем экипаже был человек, с которым я не мог бы выпить пива. Конечно, этот пункт анкеты идет уже после таких моментов, как хорошая  спортивная форма, опыт, подготовка, профессиональные способности, но он существует и его нельзя исключить из списка.
Auto-Dealer.Ru: Какова сегодняшняя судьба лодки Green Dragon?
Ян Волкер: После регаты лодка была привезена в Ирландию, установлена в Галвэе. Более 10 000 человек смогли познакомиться с ней: посетить ее, рассмотреть со всех ракурсов. Сейчас Green Dragon уехала в док на зимовку, а команда разошлась с целью найти средства и возможности для участия в следующей гонке.
Auto-Dealer.Ru:  На ваш взгляд Китай способен выставить национальный экипаж на Volvo Ocean Race 2011, при условии, что гонка зайдет в Китай?
Ян Волкер: В Китае очень высокий уровень подготовки яхтсменов для Олимпийских дисциплин, но им сейчас не хватает опыта выступления на больших лодках. Именно этого мнения придерживается Гуо Чуан, который являлся членом экипажа Green Dragon на протяжении нашего выступления в Volvo Ocean Race. Ели хотите знать мое мнение, то Китаю в этом случае нужен лидер, который возьмется за реализацию  такой программы, за тренировку команды. У них есть лодка, на которой они могут тренироваться и, начав заниматься уже сейчас, у них будет достаточно времени на подготовку к старту в 2011 году. Что касается захода Volvo Ocean Race в Китай, то это была не самая лучшая идея c точки зрения спорта: порт Цингдао очень сложный для захода, особенно учитывая зимние погодные условия. Несмотря на то, что на этот раз нам всем очень повезло с погодой и мы оказались в весьма комфортных условиях, несмотря на высокий интерес cо стороны зрителей, прекрасный прием на остановке и отличную инфраструктуру, оставшуюся после Олимпиады, я бы предпочел оказаться в январе несколько южнее.
Auto-Dealer.Ru: Вы англичанин, а в прошлой гонке Volvo Ocean Race Англия не была представлена собственным экипажем.  При этом 35 лет назад гонка родилась именно в Англии. Каковы перспективы создания национальной команды на 2011 год? Ян Волкер: Это хороший вопрос. Все начинается с денег. Прежде, чем принять участие в гонке, Вы должны найти необходимое количество средств для этого. Для выставления команды в столь серьезном состязании необходимо около 20 000 000 евро. И, поскольку в Англии сейчас регата не останавливается, найти спонсоров для подобного проекта становится очень сложно.
Auto-Dealer.Ru: Стоит ли вернуться к традиционному маршруту: Кейптаун - Австралия - Новая Зеландия - Мыс Горн или сохранить маршрут 2008-09 с Индией и Китаем?
Ян Волкер: С коммерческой точки зрения, нынешний маршрут – крайне успешен. Огромные рынки Индии и Китая очень важны для спонсоров и посещение гонкой этих стран принесли хорошие дивиденды. Со спортивной же стороны получается так, что идя по тропикам, мы постоянно движемся с запада на восток, в то время, как ветер дует в строго обратном направлении. И это можно назвать главной проблемой нового пути. Правда, маршрут гонки определяется не командами, а организаторами, которые смотрят на все составляющие сразу. Спортсмены только принимают этот вызов. Учитывая грандиозный коммерческий успех нового маршрута, я склонен поддержать именно нынешний вариант.
Auto-Dealer.Ru: Как Вы оцениваете с точки зрения соперника выступление команды Team Russia?
Ян Волкер: У российской команды  самого начала была точно такая же проблема, как и у нас: в момент создания лодки были приняты не самые оптимальные конструктивные решения, в связи с чем «Касатка» оказалась  тяжелой и, как следствие, медленной. Я был очень рад, когда Team Russia присоединилась к нам вновь на финальном этапе гонки, для того чтобы финишировать в Санкт-Петербурге. Олег – замечательный человек и я действительно был очень рад увидеть его вновь. К тому же, я сейчас ищу возможные варианты выступления в следующем Volvo Ocean Race и у меня теперь есть его телефонный номер (смеется).

Гонка, которая состоялась уже после этого разговора, оказалась настоящим фейерверком эмоций и спортивного азарта. Ветер был и его никто не собирался «выключать», поэтому лодки шли, а команды работали без перерыва на обед. Конечно, все без исключения капитаны хотели потягаться с приглашенной звездой Яном Волкером, который был лишь помощником шкипера на Loreley. Команда, которую никак не назовешь «бывалой», настолько зарядилась энергией англичанина, что адреналин можно было ведрами вычерпывать с палубы Loreley в этой гонке. Будучи на 100% спокойным и приветливым за пять минут до старта, он просто взорвался, когда почувствовал приближение гонки  и смог взорвать экипаж, который принялся тянуть концы и крутить лебедки с каким-то невероятным вдохновением. При этом шкипер Женя Белая ни в коим случае не была отстранена от своих обязанностей: она управляла, она командовала, являясь основным проводником между командой и Яном. Отлично стартовав, экипаж Loreley, по словам Волкера, смог выжать в гонке примерно 98% скорости, на которую была способна эта лодка. Тем не менее, этого хватило для того, чтобы команда поднялась на призовой подиум в заключительной гонке 6-й Русской Парусной Недели Volvo. Третье место стало достойной награды для неопытного, но очень целеустремленного экипажа. Вторым в этой гонке оказался Ян Вилюха на «Белом перце», ну а первой вновь оказалась Надежда Темес, которая благодаря этой победе смогла завоевать очередную, уже третью по счету, победу в дивизионе по итогам регаты на Русской Парусной Неделе Volvo.
Желтый дивизион в этот день оказался быстрым и боевым: на третье место, отодвинув привычных обитателей подиума, вырвался Валерий Николаенко на лодке Masyanya с огромным спинакером, раскрашенным в цвета российского флага. На вторую ступеньку поднялся Владимир Невский и экипаж Mauritius, ну а победа в заключительной гонке, как и победа в дивизионе, как и победа в абсолютном зачете была завоевана Станиславом Ясиновским, шкипером команды Emerald.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвертая часть

Пятая часть




7 августа 2019

20 ВЕДУЩИХ АВТОДИЛЕРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАРАСТИЛИ ПРОДАЖИ НА СИМВОЛИЧЕСКИЕ 0,3%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в первой половине 2019 года 20 ведущих автохолдингов Санкт-Петербурга реализовали 59 527 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 0,3% больше показателя продаж топ-20 за первые шесть месяцев 2018 года. Их доля на рынке новых автомобилей в Петербурге составила 80,6%....


5 августа 2019

ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ПАДАЮТ УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА ПОДРЯД

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в первой половине 2019 года в Санкт-Петербурге было продано 73 822 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 1% меньше, чем за аналогичный период 2018 года....


1 августа 2019

«АВТО.РУ» ПРОВЕЛА ИТОГОВУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ДЛЯ ДИЛЕРОВ

25 июля в Сочи «Авто.ру» собрала 125 представителей официальных дилеров и импортеров, чтобы рассказать о своих результатах и планах...



11:30 | 16 августа 2019
«Рольф Центр» усилился брендом Kia

11:29 | 16 августа 2019
На поддержку автопрома добавят 3 млрд рублей

16:49 | 15 августа 2019
МС Банк Рус достиг рекордной доли

16:48 | 15 августа 2019
«Верра» предлагает сервис подписки на Toyota

16:47 | 15 августа 2019
Ростовскому дилеру Kia грозит снос

16:46 | 15 августа 2019
«Евразия-Моторс» подключилась к сети Mercedes-Benz

16:22 | 13 августа 2019
ФАС проверит рекламу Mitsubishi

16:22 | 13 августа 2019
«ВТБ Лизинг» на четверть увеличил объемы

16:21 | 13 августа 2019
Кадровые изменения в топ-менеджменте «Ключавто»

09:49 | 13 августа 2019
Subaru сформировала подольскую локацию «У Сервис+»